Казакова Надежда Евдокимовна

Год рождения: 1950
Дата присвоения звания: 25.12.2014
Казакова Надежда Евдокимовна.
Казакова Надежда Евдокимовна родилась 15 ноября 1950 года в деревне Петровка Бирилюсского района Красноярского края. В 1969  году окончила Ачинское педагогическое училище, где получила специальность учителя начальных классов. Свою трудовую деятельность начала в Барабановской начальной школе Ачинского района. С августа 1970 года по август 1974 года работала в Петровской средней школе Бирилюсского района учителем географии и  истории,  организатором внеклассной работы. В  1974 году Надежда Евдокимовна назначена заведующей методическим кабинетом Бирилюсского  районного отдела народного образования, а затем с августа 1975 года - инспектором. В 1980 году окончила Красноярский государственный педагогический институт,  получила специальность «Учитель географии». С  ноября 1987 года по март 1990 года – заведующая партийным кабинетом Бирилюсского райкома КПСС. Затем работала заместителем председателя Бирилюсского районного Совета народных депутатов.      В 1991 году  Надежда Евдокимовна назначена на должность школьного инспектора Бирилюсского РОНО. С марта 1993 года по февраль 1997 года являлась ведущим специалистом Бирилюсского РОНО. С февраля 1997 года возглавляет Управление образования администрации Бирилюсского района.

Надежда Евдокимовна – успешный управленец, обладающий высокой профессиональной компетентностью, владеющий демократическим стилем управления, ориентированный на все новое и передовое, способный создавать творческую атмосферу и благоприятный психологический климат в коллективе. Основными приоритетами в её работе стали четкое соблюдение законодательства и совершенствование методов управления. За семнадцать лет работы в должности руководителя Управления образования администрации Бирилюсского района она сумела организовать действующую на высоком уровне районную систему образования. Благодаря инициативе и настойчивости Надежды Евдокимовны образовательные учреждения района постоянно участвуют в конкурсах федеральных, краевых целевых программ и становятся победителями. Капитально отремонтированы дошкольные образовательные учреждения района, дополнительно введены 75 мест для дошкольников, данные дошкольные учреждения оснащены новым современным оборудованием. В настоящее время все общеобразовательные школы района соответствуют требованиям контролирующих органов, значительно улучшилась их материально-техническая база.

В результате реализации федерального  проекта  «Информатизация системы образования» в районе создан межшкольный методический центр, что позволяет формировать квалифицированные педагогические кадры, которые успешно осваивают информационно-коммуникационные технологии. Особое внимание руководитель уделяет повышению профессиональной компетентности педагогических кадров, одной из форм которой является участие
в профессиональных конкурсах. Большое внимание уделяет становлению государственно-общественных форм управления. В настоящее время во всех общеобразовательных школах района
с численностью более 50 человек действуют управляющие советы. Инициативная группа педагогов района, под руководством Надежды Евдокимовны, стала участником всероссийского мега-проекта «Развитие образования в России».Благодаря участию в проекте Надежда Евдокимовна в управленческой деятельности использует способы программно-организационной и коллективной мыследеятельности, опыт государственно-общественных форм управления в системе образования района.

За заслуги и значительный вклад в развитие системы образования Надежда Евдокимовна награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений РСФСР, неоднократно награждалась Почетными грамотами министерства образования и науки Красноярского края, администрации Бирилюсского района.