Лактионова Надежда Александровна

Год рождения: 1946
Дата присвоения звания: 25.12.2014
Лактионова Надежда Александровна.

Надежда Александровна Лактионова родилась 28 августа 1946 года в селе Бирилюссы в семье служащих. Семья была многодетной, поэтому с раннего детства ей привита любовь к труду и рукоделию.

В 1963 году Н.А.Лактионова  закончила Бирилюсскую среднюю школу, затем после окончания двухгодичной школы медицинских сестёр два года работала  медицинской сестрой в Бирилюсской больнице. С 1967  по 1970 год работала в  больнице г. Красноярска, затем в Доме ребёнка Ачинского горздравотдела. В 1972 году вместе с мужем, Лактионовым Станиславом  уехала в город Горловку Донецкой области, где три года работала медицинской сестрой в больнице и предоставляла материалы в местную газету.

Вернувшись в родной район, Надежда Александровна с  1981 года по 1983 год  занимала должность секретаря исполкома Бирилюсского сельского совета народных депутатов. С 1983 года по 1995год работает корреспондентом газеты «Новый путь».

С 1996 по 2011 годы работала директором Бирилюсского краеведческого музея со дня его образования. Она являлась его основателем, и музейное дело района начала, не имея штата и не единого экспоната. Создала актив музея, опираясь на сельскую интеллигенцию, общественность, старожилов, при поддержке отделов культуры, образования, архива администрации района, развернула энергичную деятельность по сбору экспонатов и краеведческих материалов. Благодаря ее вкладу в развитие музейного дела Бирилюсского района музей вырос из общественного музея  в государственный.

Надежда Александровна  являясь  патриотом района, много внимания уделяет развитию у подростков любви к «малой родине», уважения к людям старшего поколения и бережного отношения к прошлому своей Родины. В музее были созданы детские объединения, одно из них - «Бирилюсские краеведы».

Под её руководством в 2000 году при музее был создан школьный поисковый отряд "Живи и помни", который в 2000  году и в  2001 году  в составе объединенного краевого поискового отряда "Красноярец"  участвовал во Всероссийской Вахте Памяти, проходившей в Новгородской области. Основной задачей этого отряда стало установление имен без вести пропавших земляков - солдат Великой Отечественной войны.        В 2000 году отряд работал в Старорусском, а в 2001 году - в Парфинском районах. В результате этих экспедиций бирилюсским поисковым отрядом были найдены останки 340 советских бойцов. Музей пополнился подлинными экспонатами времен Великой Отечественной войны, установлены деловые связи с руководителями поисковых отрядов из других городов России, Украины, Казахстана, Татарстана. Также было установлено, что не все имена советских бойцов, призванных на фронт из Бирилюсского района и погибших в населенных пунктах Старорусского и Парфинского районов, увековечены на обелисках воинских захоронений.  В ходе проведенных поисковых работ и сверок списков погибших и без вести пропавших солдат по Старорусскому району было установлено еще более двадцати погибших бирилюссцев, по Парфинскому району - одиннадцать бойцов; их имена сейчас также увековечены. Установлены места гибели и захоронения трех бирилюссцев, которые значатся в книге "Память" (1994) без вести пропавшими.

В 2000 году поисковым отрядом было установлено имя бойца - сибиряка Михаила Васильевича Межова, предвосхитившего подвиг Александра Матросова.

Надежда Александровна постоянно публикует материалы на страницах газет об участниках войны, тружениках тыла, других событиях, связанных с темой патриотизма. Ею установлены деловые связи с сотрудниками украинского музея п. Кринички Днепропетровской области, где погиб наш земляк - Герой Советского Союза А.В.Водянников. С 2001 по 2008 годы в Красноярске был издан десятитомник книги «Никто не забыт», все данные по Бирилюсскому району были собраны Лактионовой Н.А.

Проводит огромную работу по теме политических репрессий. На местах первого кладбища кулаков-лишенцев, высланных в Бирилюсский район в 1933 году установлен памятный знак (с. Полевое, 2005г), установлен памятный знак на месте казни священника Михаила Каргополова (д. Петровка 2013г), найдена могила епископа из Кинешмы отца Василия (Бирилюссы, 2008г), найдено захоронение и установлен памятный знак на кладбище латышей, отбывавших ссылку в Бирилюсском районе (д.Бирилюссы, 2011г), по инициативе сотрудников музея, священника о. Сергия и прихожан Свято-Троицкого храма в д. Бирилюссы в 2008г на месте разрушенной церкви, установлен памятный знак «Часовенка».

По её инициативе ежегодно 31 мая проводится акция Памяти - это дань  тем односельчанам, которые 31 мая 1931 года были депортированы из Бирилюсского района, почти все из них (было выслано более 500 человек) погибли в ссылке в Томской области. В этой акции принимают участие жители, учащиеся школ, допризывная молодежь Бирилюсского района.

Собранные ею материалы об образовании района, судьбах земляков, подвергавшихся политическим репрессиям, переживших годы Великой Отечественной войны, а также о работниках культуры, вошли в книги: «Моменты истории» (2009г), «Дороги Победы» (2005г), «Красноярск - Берлин» (2010г), «История Красноярского края. Культура» (том 1.2008г), «Русская история. Летопись городов и селений Приенисейского края» (2011 год). Книга Н.Лактионовой «Поставьте памятник деревне» (2004г). Книга Памяти Красноярского края о погибших в Афганистане (2014г). Этими книгами пользуются студенты, школьники, жители района для написания рефератов, дипломных работ. В музее постоянно проводятся встречи участников войны и тружеников тыла с учащимися школ района.

С марта 2011 года работает корреспондентом общественно-политической газеты «Новый путь» и старшим научным сотрудником муниципального учреждения культуры «Бирилюсский краеведческий  музей».

За активную работу Лактионова Н.А.  награждалась Благодарственными письмами, грамотами управления культуры Красноярского края,   грамотами главы района. По итогам работы учреждений культуры края  за  2002 год  Надежда   Александровна   стала   Лауреатом   приза «Вдохновение» в номинации «Музейный работник года». В 2008 году ей присужден грант Губернатора Красноярского края за личный вклад в развитие культуры Красноярского края. В 2011 году награждена Почетной грамотой и Знаком  Законодательного Собрания Красноярского края. В 2012 году Почетной грамотой министра культуры Российской Федерации.

Надежда  Александровна воспитала дочь Ларису и сына Александра, которые работают в Бирилюсском районе.