Чудар Петр Матвеевич (Матсушевич)

Год рождения: 1893
Дата присвоения звания: 24.06.1994
Чудар Петр Матвеевич (Матсушевич).

Чудар Пётр Матвеевич (Матсушевич)  родился 3 ноября 1893 года в селе Котонови Сеннинского района Витебской области. В Первую мировую войну  был призван на фронт, воевал, был в плену в Австро-Венгрии. С войны он возвратился на пепелище родного села.  В двадцатые годы прошлого столетия, его, как большевика, направили в Сибирь на работу по созданию колхозов. До 1944 года жил в деревне Монастырка Бирилюсского района Красноярского края  и  работал председателем   колхоза «Красный орёл». Был женат. В семье подрастали шестеро детей. Во время войны в 1944 году Пётр Матвеевич  переселился в деревню Сахарное и был избран председателем колхоза   «Красный латгалец». К тому времени он создал другую семью с Захаровой Марией Александровной, 1914 года рождения, уроженкой села Окуньки Ачинского района Красноярского края. В семье родилось три дочери. Фамилия «Чудр» в  древнеарийском толковании (Шудр) означала «простой работник». Но Пётр Матвеевич от природы был наделён  талантом руководителя, чувством хозяина. Все, кто с ним работал, отмечают его честность и справедливость. Во времена Петра Матвеевича в колхозе «Красный латгалец» получали урожаи ржи по 40 центнеров с гектара, за колхозом числилось 1430 гектаров возделываемых угодий,  538 гектаров  пахотных земель,  зерновыми засевали 315 гектаров. Крупного рогатого скота было 96 голов, 315 овец, 120 свиней, 1400 - птицы. Имелась колхозная пасека и звероферма, на которой выращивали черно-бурых лисиц.

В 1945 году Пётр Михайлович был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945гг.»  По воспитаниям его дочери, Надежды Петровны, отцу, кроме езды на лошади,  приходилось много ходить пешком. И даже на партийные собрания в Бирилюссы он часто уходил пешком на рассвете. Благодаря умелому руководству колхоз достиг значительных успехов. За высокие показатели по итогам 1947 года и за  перевыполнение плана по сдаче хлеба правление колхоза представило к высшей награде бригадира колхоза «Красный латгалец»  Сурика Владимира Иосифовича. За добросовестный труд ему присвоено звание «Герой Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина и грамоты Президиума Верховного Совета СССР. В 1948 году председатель колхоза «Красный латгалец»   Чудар Пётр  Матвеевич был награждён Орденом Ленина.

В 1949 году по рекомендации  райкома КПСС  Бирилюсского района Чудар Пётр Матвеевич был переведён на другую работу и в течение многих лет работал помощником ветеринара колхоза, ухаживал за лошадьми.

Чудар П.М.   принимал участие в жизни родного колхоза, дважды избирался депутатом Зачулымского сельского совета. В 1969 году Петру Матвеевичу за трудовые заслуги была назначена персональная пенсия. В 1976 году Петру Матвеевичу  присвоено звание «Ветеран труда». Пётр Матвеевич с женой имели большое домашнее хозяйство, он  был хорошим плотником. Ещё имел в хозяйстве пасеку и был умелым пасечником. Пётр Матвеевич Чудар  награждён юбилейными медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «30 лет победы в Великой Отечественной Войне».

Умер 30 марта1982 года, похоронен в деревне Сахарное Бирилюсского района Красноярского края.

В целях сохранения памяти о жителях, внесших значительный вклад в организаторскую и общественную работу по развитию народного хозяйства Бирилюсского района,  Чудар Петру Матвеевичу присвоено Почётное звание «Заслуженный житель Бирилюсского    района» п о с м е р т н о. (Постановление администрации Бирилюсского района от 24.06.1994 г. №201  «О присвоении Почётного звания «Заслуженный житель Бирилюсского района»).