Сюськин Петр Андреевич

Год рождения: 1922
Дата присвоения звания: 24.06.1994
Сюськин Петр Андреевич.

Сюськин Пётр Андреевич родился в июле 1922 года в деревне Коробейниково Бирилюсского района  в семье крестьян.  Семья была многодетной. Когда Петру было семь лет, у него умерла мама.  В 1938 году окончил семь классов и поступил в Красноярское педагогическое училище имени А.М. Горького на годичные курсы учителей. Окончив курсы учителей, Пётр Андреевич был направлен на работу в Бирилюсский район учителем начальных классов. Начал работать с августа  1939 года в Ладогской начальной школе, затем был переведён в школу  деревни Михайлов Погост,  а  потом работал в Казанской и Арефьевской начальных школах. На фронт Сюськина П.А. призвали в марте 1942 года. В военном билете указано, что его служба началась в 70-ом отдельном танковом батальоне. Позже он сражался в 128-м гвардейском стрелковом полку ручным пулемётчиком. Затем его служба проходила в 18-й армии, где он был связным,   принимал участие в освобождении Польши. В декабре 1942года был тяжело ранен в обе ноги и в голову. В марте 1944 года Пётр Андреевич получил контузию, а через несколько месяцев был ранен  в левую руку. За участие в боях Пётр Андреевич был награждён орденом Славы III степени и  медалями «За отвагу»  и «За Победу над Германией».

В августе1945 года,  находясь на территории Западной Украины Пётр Андреевич встретил свою любовь. В то время Ольга Константиновна была студенткой педагогического училища, она покорила сердце сибиряка красотой и добротой. После свадьбы и венчания молодые  поехали в Сибирь. Вернувшись с фронта, с ноября 1945 года по март 1947 года работал директором Районного Дома культуры в селе Бирилюссы, а затем   по апрель 1948 года воспитателем в Бирилюсском детском доме. С апреля  1948 года и по август 1951 года работал заведующим и учителем Сосновской начальной школы, с августа 1951 года по август 1952 года - учителем в Мордвиновской начальной школе.  С августа 1952 года по июль 1954 года работал учителем в Маталасской восьмилетней школе. В1953 году он вступил в КПСС. После войны ему была вручена медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. При объединении Никифоровского и Сосновского сельсоветов в Маталасский  был избран председателем Маталасского сельсовета, где проработал с июля 1954 года по октябрь 1959 года.  В октябре 1959 года был направлен Бирилюсским райкомом КПСС на учёбу в Красноярскую краевую советско-партийную школу, где проучился три года и, окончив её в апреле 1962 года, крайкомом партии был направлен на работу в Бирилюсский район. По приезду работал инспектором - организатором  в Ачинском производственном колхозно - совхозном управлении, а затем на общем собрании колхозников колхоза «Победа Ильича» был  избран председателем этого колхоза. За добросовестный труд Сюськин П.А. был удостоен ордена «Знак Почёта», награждался юбилейными медалями. Ольга Константиновна работала учителем начальных классов, а затем завучем школы. В семье выросли три дочери - Людмила, Зинаида и Галина. Пётр Андреевич слыл весельчаком, душой любой компании, обладал актёрским даром. Ни одно деревенское торжество не  проходило без его участия. Вечерами ходили вместе с женой в клуб, где оба занимались в кружке художественной самодеятельности. Пётр Андреевич прожил неполных 49 лет. Умер 18 мая 1971 года. Работая на руководящих должностях Петр Андреевич не находил времени для лечения. На первом месте у него была работа: то посевная, то сенокосная страда, то уборка урожая, то другие неотложные дела, связанные с ремонтом животноводческих помещений. Во время таких сельскохозяйственных компаний в его доме проживали уполномоченные из райцентра.Пётр Андреевич и Ольга Константиновна были очень внимательны друг к другу, с любовью и уважением относились к дочерям, к соседям и ко всем жителям села.

В целях сохранения памяти о жителях, внесших значительный вклад в организаторскую и общественную работу по развитию народного хозяйства Бирилюсского района Сюськину Петру Андреевичу присвоено Почётное звание Заслуженный житель Бирилюсского района»  п о с м е р т н о. («Постановление администрации Бирилюсского района от 24.06.1994г. №201 «О присвоении Почётного звания «Заслуженный житель Бирилюсского района»).