Синеруков Николай Константинович

Год рождения: 1938
Дата присвоения звания: 08.06.1999
Синеруков Николай Константинович.

Синеруков Николай Константинович родился 20 февраля1938 года в станице Крепостной Северного района Краснодарского края. Окончил  семь классов. В семнадцать лет уехал на заработки в Сибирь. Жил и работал  в Омской области  и  в Тюменской области. В Тюменской области женился на Анастасии Ивановне,  1937 года рождения. В 1964 году он вместе с женой приехал в поселок Рассвет, который только начал строиться. Молодая семья в посёлке получила квартиру на улице Комсомольской. Николай Константинович устроился вальщиком в Ильинский леспромхоз. В те годы валка леса производилась вручную. Анастасия Ивановна стала работать сучкорубом в бригаде Николая Константиновича Синерукова.  В 70-е годы  в леспромхозах началась апробация  валочных  машин,  и одну из четырех по стране получил Синеруков Николай Константинович. Он начал осваивать эту машину в работе. К нему  в леспромхоз приезжали представители завода - изготовителя этих машины, а также специалисты Министерства лесной промышленности. Расспрашивали о недостатках валочной машины в процессе её работы, с целью изменения, устранения недоработок и улучшения качества работы валочной машины.  Николай Константинович ездил делиться опытом работы в Братск, Иркутск, Красноярск, Тюмень. В 1978 году в Москве он получил дарственные часы от Министерства лесной промышленности. Но и в Ильинский леспромхоз   приезжали специалисты из других леспромхозов посмотреть, как работает валочная машина, управляемая Николаем Константиновичем Синеруковым. Семья Синеруковых получила квартиру на улице Рабочей  и долгие годы там жила. Николай Константинович и Анастасия Ивановна  вырастили четверых детей: Владимира, Любовь, Александра, Сергея.

Труд Николая Константиновича  Синерукова  был отмечен многими государственными наградами. В 1970 году он награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Знаком «Победитель социалистического соревнования»  Николай Константинович награждался трижды - в   1973, 1977 и 1978 годах. А в 1981 году он был отмечен  знаком «Отличник социалистического соревнования лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР». В1982 году Синерукову Николаю Константиновичу присвоено звание «Почетный мастер заготовок леса и лесосплава».В 1984 году Синеруков Н.К. был награжден знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки».  В 1986 году Николаю Константиновичу вручена  медаль «Ветеран труда».  В этом же году он отмечен знаком «Ударник коммунистического труда».  Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1986 году он  награжден орденом Трудового Красного Знамени.  Анастасия Ивановна умерла 18 августа 2003 года,  а    Николай Константинович - 5 октября 2004 года.

За многолетний добросовестный труд и в честь   75 - летия образования Бирилюсского района» Синерукову Николаю Константиновичу присвоено звание «Почётный гражданин Бирилюсского района». (Постановление администрации Бирилюсского района от 08.06.1999 г. №102  «О присвоении звания «Почётный гражданин  Бирилюсского района).