Севрюкова Ева Андреевна

Год рождения: 1940
Дата присвоения звания: 24.06.1994
Севрюкова Ева Андреевна.

Севрюкова Ева Андреевна родилась 6 мая 1940 года в деревне Таачек, Бирилюсского района, Красноярского края, в  крестьянской семье. Отец - Андрей Ефимович Лазарев, мать - Ефросинья Хрисановна. Семья была многодетной. В семье было  шесть детей, и Ева была пятым ребёнком. Отец, Андрей Ефимович, участник Великой Отечественной войны, пришёл с фронта инвалидом, без руки. Семья жила бедно, средств не хватало. Ева окончила Таачекскую начальную школу и дальше не училась. С десяти лет она работала в колхозе. Летом - на уборке сена (косила вручную), осенью - на   уборке льна, жала пшеницу. Зимой работала на складах, очищала пшеницу, перебирала лён. Потом работала в колхозе свинаркой, летом пасла свиней. Для подростка работа была очень тяжёлой. Всё делали вручную. В 1960 году Ева Андреевна вышла замуж за Петра Ивановича Севрюкова,1932 года рожденья.  Уехала жить к мужу, в деревню Зачулымку. Работала на полях - жгла солому, зимой работали на  складах с зерном. Затем  два года проработала свинаркой. В 1963 году Ева Андреевна  стала работать  дояркой. В те годы коров доили вручную. В группе было по двадцать - двадцать пять  коров. Только в 1978 году дойку механизировали. На ферме  дояркой проработала  сорок лет. Ева Андреевна и Пётр Иванович  вырастили троих детей: Нину, Виктора и Людмилу. Добрая, отзывчивая, трудолюбивая женщина посвятила свою жизнь  любимой работе, семье, общественной работе. Неоднократно избиралась депутатом Зачулымского сельсовета. Дважды была избрана депутатом райсовета. В апреле 1970 года она награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За добросовестный труд  в апреле 1978 года Севрюкова  Ева Андреевна была награждена орденом «Трудовой Славы  III  степени».  В апреле 1980 года Почётной Ленинской грамотой исполкома за самоотверженный труд и выполнение пятилетнего задания к 110 годовщине со дня рождения В.И.Ленина. В августе 1986 года Ева Андреевна награждена орденом «Знак Почёта». Ева Андреевна трижды награждалась знаками «Ударник пятилетки», являлась многократным победителем соцсоревнований за выполнение высоких социалистических обязательств. Имеет  медали ВДНХ. Ева Андреевна неоднократно награждалась  Почётными грамотами  колхоза, а также Почётными грамотами РК КПСС и ценными подарками.

Севрюковой Еве Андреевне  присвоено звание «Ветеран труда». С 1995 года находится на заслуженном отдыхе, проживает в селе Зачулымка, занимается домашним хозяйством. В  июне 2004 года Еве Андреевне  вручено Благодарственное письмо администрации Бирилюсского района, за многолетний добросовестный труд, активное участие в развитии  народного хозяйства и в честь 80-летия образования Бирилюсского района.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О местном самоуправлении в Российской Федерации», Положением о Почётном звании «Заслуженный житель Бирилюсского района»  Севрюковой Еве Андреевне  было присвоено Почётное звание «Заслуженный житель Бирилюсского района». (Постановление администрации Бирилюсского района от 24.06.1994г. №201«О присвоении Почётного звания  «Заслуженный житель Бирилюсского района»).