Майер Андрей Андреевич

Год рождения: 1925
Дата присвоения звания: 24.06.1994
Майер Андрей Андреевич.

Майер Андрей Андреевич родился  5 января 1925 года  в деревне Красный Яр Саратовской области. В 1933 году семья родителей была выслана в посёлок  Полевой Бирилюсского района Красноярского края. Жили в землянке. Семья состояла из 5 человек: мать. Андрей, две сестры и брат. Отец ушёл на фронт, с войны он не вернулся. Жили очень трудно. Андрей не закончил даже начальной школы. В 1948 году Андрей Андреевич женился на Вигинт Лидии Карловне. Работал в колхозе «Пятое декабря» на разных работах. Позже, после образования совхоза «Полевой» работал в совхозе бригадиром полеводческой бригады. Выращивали различные зерновые культуры. В дальнейшем выполнял обязанности заведующего  хозяйством. В те годы в совхозе «Полевой»  шло большое строительство. Много усилий было приложено Андреем Андреевичем, когда строились жилые дома, школа, клуб, фельдшерско - акушерский пункт, животноводческие помещения. В1984 году открыта новая двухэтажная  школа. Андрею Андреевичу всегда было присуще «чувство хозяина». Его прекрасная природная смекалка помогала ему в  работе снабженца. Главной его обязанностью в тот период было снабжение различными стройматериалами, ГСМ и др. Андрей Андреевич внёс неоценимый вклад в создание материально – технической базы совхоза «Полевой». Благодаря этому в село после институтов  возвращались молодые специалисты и им предоставляли работу и жильё.Андрей Андреевич вместе с женой, Лидией Карловной, воспитали четверых детей: Лину, Эрну, Александра и Андрея.  А.А. Майер  неоднократно награждался Почётными грамотами РК КПСС и исполкома райсовета. В 1970 году Андрей Андреевич был награжден юбилейной медалью «За добросовестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». На пенсию он вышел в 1985 году. Умер 22 июня 1994 года. Его сын  Александр унаследовал от отца  навыки организатора и хорошего хозяина, в настоящее время  проживает в селе Полевое и возглавляет фермерское хозяйство. В целях сохранения памяти о жителях, внёсших значительный вклад в организаторскую и общественную работу по развитию народного хозяйства Бирилюсского района, Андрею Андреевичу Майеру было присвоено Почётное звание «Заслуженный житель Бирилюсского района»  п о с м е р т н о.

(Постановление администрации Бирилюсского района от 24.06.1994 г.  №201 «О присвоении Почётного звания  «Заслуженный житель Бирилюсского района»).