Гриненков Иван Федорович

Год рождения: 1930
Дата присвоения звания: 24.06.1994
Гриненков Иван Федорович.

Гриненков Иван Фёдорович родился 22 сентября 1930 года в д. Леонтьевка Тюхтетского района Красноярского края в семье рабочего. До 1939 года проживал по месту рождения. В 1939 году семья переехала в село Тюхтет, где в 1946 году закончил семь классов средней школы. С июня 1946 года по июнь 1950 года работал товароведом заготконторы Тюхтетского Райпотребсоюза. С июня 1950 года по сентябрь 1953 года служил в Советской армии. Воинское звание – капитан. С сентября 1953 года по июнь 1955 года работал заведующим общим отделом Тюхтетского исполкома Райсовета. С июня 1955 года по сентябрь 1958 года работал секретарем Тюхтетского РК ВЛКСМ, где проявил свои организаторские способности и творческий подход в работе с комсомольскими организациями района. В 1958 вступил в КПСС и в октябре этого года Иван Фёдорович был направлен в город Минусинск как слушатель   Красноярской  краевой Совпартшколы,  которую он успешно окончил в мае 1961 года. С мая по сентябрь 1962 года работал государственным инспектором по закупкам  и качеству сельскохозяйственных продуктов в  Бирилюсском районе. С сентября 1962 года по август 1963 года – секретарь парткома колхоза «Имени Ленина» (село Орловка) Бирилюсского района. С августа 1963года по март 1983года – председатель колхоза «Имени Ленина» Бирилюсского района. В течение двадцати лет под руководством Ивана Фёдоровича колхоз обеспечивал своевременную уборку урожая и успешное выполнение социалистических обязательств по продаже хлеба государству, за что дважды награждался Почётными грамотами Бирилюсского РК КРСС, исполкома Райсовета и РК профсоюза работников сельского хозяйства. Также он принимал активное участие в общественной  и политической жизни района, избирался депутатом районного Совета народных депутатов. С сентября 1983 года он работал главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по Бирилюсскому району.С июня 1985 года был  назначен, в порядке перевода, на должность председателя Бирилюсского районного производственного объединения «Сельхозхимия». За свою деятельность Иван Фёдорович был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и медалью «За освоение целинных земель». За активное участие в работе Президиума РК профсоюза Бирилюсского Агропромышленного объединения и в честь 59-летия со дня рождения его наградили Почётной грамотой РК профсоюза АПО.  В 1990 году в связи с 60-летием со дня рождения Иван Фёдорович, как председатель объединения «Бирилюссагропромхимия», был отмечен  Почётной грамотой крайкома  КПСС за долголетнюю добросовестную работу в системе сельского хозяйства края и активную общественную деятельность. Также он был награждён Почётными грамотами РК КПСС и исполкома Райсовета, совета агропромышленного объединения и РК профсоюза АПК за большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства, внедрение прогрессивных форм организации труда, активное участие в общественной и политической жизни района.  Иван Фёдорович с женой Зоей Михайловной  вырастили четверых детей: трёх сыновей и дочь. Сыновья стали военными. В целях сохранения памяти о жителях, внесших значительный вклад в организаторскую и общественную работу по развитию народного хозяйства Бирилюсского района, Гриненкову Ивану Фёдоровичу было присвоено  Почётное звание «Заслуженный житель Бирилюсского района» п о с м е р т н о. (Постановление администрации Бирилюсского района от 24.06.1994 г. №201  «О присвоении Почётного звания  «Заслуженный житель Бирилюсского района»).