Эллер Эрик Фридрихович

Год рождения: 1934
Дата присвоения звания: 24.06.1994
Эллер Эрик  Фридрихович.

Родился 15 апреля 1934 года в селе Красный Яр Энгельского района Саратовской области. Из рассказа Эрика Фридриховича: «Мои родители: отец Эллер Фридрих Фридрихович, 1903 года рождения, мать Эллер Анна Яковлевна,  1902 года рождения. В 1941 году, когда началась война, нас вывезли в Сибирь. Отца забрали, вроде в трудармию, и больше я его не видел. Нас было у матери восемь детей. Старший - с 1924 года, а младшая дочь - с 1940 года. Привезли нас в  деревню Тюхтет Бирилюсского района. Старшие дети стали ходить  на работу в колхоз, а мне было всего семь лет. Приходилось с другими детьми  ходить по деревням просить милостыню: кто картошку подаст, кто  кусочек хлеба,- люди очень нас жалели. У мамы была швейная машинка и она старалась зарабатывать шитьём, но этого не хватало на  такую большую семью и мы очень голодали. Вскоре я ушёл в соседнюю деревню, где одна женщина, у которой было двое детей, пожалела меня, приютила, сшила из холста рубашку и штаны. Зимой мы возили на санках дрова, пилили их  ручной пилой, кололи и топили печь. Так я и жил в этой семье, иногда навещая своих в деревне Тюхтет. В 1949 году мы переехали в посёлок Полевой, где  был колхоз  «Пятое декабря»,  там я начал свою трудовую деятельность. Мы с сестрой пасли скот, было очень тяжело, так как почти два года ходили пешком и только потом стали работать на конях. Зимой возили  сено с лугов, в лютые морозы приходилось бежать за возами, чтобы не замёрзнуть, потому что на ногах были одни ботинки. Летом работал у комбайнеров – отвозил зерно, потом стал штурвальным, а затем мне доверили комбайн. У меня появилась тяга к технике, и председатель колхоза направил меня в школу механизаторов в деревню Чипушево, где я получил специальность «Механизатор широкого профиля». Работал на тракторе, зимой возил лес, весной пахал и сеял, осенью убирал хлеб  на комбайне, затем пахал зябь на тракторе  К- 700. В 1984 году прошёл обучение в г.Ачинске для работы на  силосном комбайне КСК-100, много лет работал на закладке силоса, затем по состоянию здоровья  перешёл на работу заведующим мастерской». Вместе с женой Марией Никитичной они воспитали троих дочерей. Одна из дочерей - Мясникова Светлана Эриковна в настоящее время работает директором МКОУ «Полевская  средняя общеобразовательная школа». Эллер Эрик Фридрихович награждён Юбилейной медалью «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».    Ему присвоено звание «Гвардеец жатвы -71». В 1972 году за большие трудовые заслуги награждён «Орденом Трудового Красного Знамени», знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1974 и 1980 гг., знаками «Ударник 9-й пятилетки» и  «Ударник 11- й пятилетки».  Он награжден многими Почётными грамотами райкома КПСС и Исполкома Райсовета. За достижение высоких показателей в работе был занесён на Районную доску Почета. В 1994 году вышел на пенсию, является «Ветераном труда». В соответствии с Законом Российской Федерации «О местном самоуправлении в Российской Федерации», Положением о Почётном звании «Заслуженный житель Бирилюсского района» Эллер Эрику Фридриховичу присвоено Почётное звание «Заслуженный житель Бирилюсского района». (Постановление администрации Бирилюсского района от 24.06.1994г. № 201  «О присвоении Почётного звания  «Заслуженный житель Бирилюсского района»)