Щербаков Михаил Андреевич

Год рождения: 1919
Дата присвоения звания: 24.06.1994
Щербаков Михаил Андреевич.

Родился 4 декабря1919 года в селе Бормовое  Чернявского  района  Рязанской области. Окончил семь классов. В тяжёлые предвоенные годы семья Щербаковых переехала в Сибирь и поселилась в деревне Зачулымка Бирилюсского района Красноярского края. Трудовую деятельность Михаил Андреевич начал 26 сентября 1939года. В годы войны был призван в Советскую Армию, служил на Дальнем Востоке и демобилизовался 2 декабря 1946 года в звании сержанта.    Член КПСС с 1944 года. Женился на Елизавете Алексеевне, 1923 года рождения.    После войны семья переехала из Зачулымки в Бирилюссы.  С 15августа1950 года  по 1953год - работал инструктором сельхозотдела РК ВКП(б) Бирилюсского района, а с августа по октябрь 1953 года являлся начальником орг. колхозного отдела Бирилюсского управления сельского хозяйства и заготовок.  С октября 1953 года  по август 1957 года работал старшим инструктором - бухгалтером колхозного учёта в Кочетатской МТС. С августа 1957 года по октябрь 1959 года - инструктор  Бирилюсского  РК КПСС.   В 1959 году работал освобожденным секретарём парторганизации колхоза «Путь к коммунизму». С октября 1959 года работал заместителем председателя, затем председателем Арефьевского Сельпо.   С июня 1961 года по август 1980 года Михаил Андреевич работал главным бухгалтером в колхозе  «Путь к коммунизму». Будучи пенсионером, он в 1990 году работал сторожем на строительстве жилых домов. К работе относился добросовестно. Михаил Андреевич был хорошим семьянином. С первой женой  они воспитали четверых детей: сына Андрея и дочерей – Надежду, Зинаиду и Нину. В зрелые годы, будучи вдовцом, Михаил Андреевич женился на Анне  Николаевне (в девичестве А.Н. Габрусенко), у которой было четверо детей. Жили дружно, с радостью принимали участие в воспитании внуков. Михаил Андреевич был награждён юбилейными медалями. За добросовестный труд в мирное  время он неоднократно награждался Почётными грамотами РК КПСС и Бирилюсского исполкома Райсовета. Щербаков Михаил Андреевич умер 14 января 1994 года в селе Новобирилюссы. В целях сохранения памяти о жителях, внесших значительный вклад в организаторскую и общественную работу по развитию народного хозяйства Бирилюсского района, Щербакову Михаилу Андреевичу присвоено Почётное звание «Заслуженный житель Бирилюсского    района» п о с м е р т н о. (Постановление администрации Бирилюсского района от 24.06.1994 г. №201    «О присвоении Почётного звания «Заслуженный житель Бирилюсского района»).