Шнайдер Екатерина Дмитриевна

Год рождения: 1940
Дата присвоения звания: 24.06.1994
Шнайдер Екатерина Дмитриевна.

Шнайдер (Якимова) Екатерина Дмитриевна  родилась 9 января 1940 года в Забайкалье в городе Борзя Читинской области. В семье было пятеро детей. В годы войны все заботы о детях лежали на плечах матери, т.к. отец был на фронте. Здесь же в г. Борзя  Екатерина  с 1948 по 1958 год обучалась в  школе. После окончания  десятилетки она поступила в Читинское лесотехническое училище, которое закончила в 1959 году. Для закрепления приобретенной профессии устроилась на работу столяром в цех деревообрабатывающего комбината. В семье  у каждого были свои обязанности. Екатерина ухаживала за домашними животными. Отсюда и появилось огромное желание стать учёным зоотехником, и в 1961 году Екатерина Дмитриевна  поступила в Красноярский сельскохозяйственный институт. В институте она встретила свою вторую половинку, студента механического факультета Шнайдер  Виктора Богдановича, и вышла за него замуж.  После окончила института  в 1966 году, получила специальность «Учёный зоотехник» и была направлена по распределению мужа, в Бирилюсский район, в колхоз «Путь к коммунизму». Колхоз был большой, в него входило пять населённых пунктов. Занимались разведением крупнорогатого скота, свиноводством и коневодством. В колхозе строились новые коровники, свинарники, что позволило увеличить поголовье скота и выполнить планы по производству и сдаче сельскохозяйственной продукции государству. За успехи в развитии животноводства Екатерина Дмитриевна неоднократно награждалась Почётными грамотами райкома КПСС и исполкома Райсовета. Указом президиума Верховного совета от 14 февраля 1975 года награждена медалью  «За трудовое отличие». В  то время специалисты колхоза не были обеспечены транспортом, и ей приходилось ежедневно проходить пешком много километров, так как фермы находились в разных населённых пунктах.  В октябре 1978 года  Екатерину Дмитриевну  пригласили на должность зоотехника в Бирилюсское районное производственное управление сельского хозяйства. В обязанности входил контроль над разведением племенного скотоводства. Приходилось ездить по всему району. В то время в районе было 6 колхозов и четыре совхоза.   В 1986 году Управление сельского хозяйства было упразднено в порядке перевода в Агропромышленное объединение Бирилюсского района, где Екатерина Дмитриевна была назначена на должность старшего инспектора по закупкам и качеству сельхозпродукции. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов от 25 января 1989 года Екатерина Дмитриевна награждена медалью «Ветеран труда». За многолетний добросовестный труд и активную общественную деятельность в системе Агропромкомплекса края в 1989 году Екатерина Дмитриевна Шнайдер  награждена Почётной грамотой.     Активная трудовая деятельность  не мешала личной жизни.  С мужем, Виктором Богдановичем, они прожили в любви и согласии сорок лет, воспитали пятерых детей. Екатерина Дмитриевна награждена медалью «Материнская слава».     В соответствии с Законом Российской Федерации «О местном самоуправлении в Российской Федерации», Положением о Почётном звании «Заслуженный житель Бирилюсского района» Шнайдер  Екатерине Дмитриевне было присвоено Почётное звание «Заслуженный житель Бирилюсского района». (Постановление администрации Бирилюсского района от 24.06.1994г.    №201 «О присвоении Почётного звания  «Заслуженный житель Бирилюсского района»).