Филиппов Николай Николаевич

Год рождения: 1920
Дата присвоения звания: 24.06.1994
Филиппов Николай Николаевич.

Родился в деревне Горск  Никифоровского сельсовета Бирилюсского района Красноярского края в семье крестьян. В 1934 году окончил начальную школу. С этого года  началась его трудовая деятельность в колхозе. В 1937 году  он - курсант  Бирилюсской рабоче - крестьянской школы (РКШ), после  окончания которой работал агрономом в колхозе «Красная горка». 25 сентября1940 года Николай Николаевич был  призван в ряды Красной Армии. До 1943 года службу проходил на Дальнем Востоке  в войсках НКВД по охране железных дорог на станции Шимановская Амурской железной дороги. Затем  -  служба в Прибалтике в стрелковых полках НКВД. Принимал участие в боевых действиях. Филиппов Н.Н. являлся образцом организованности, стойкости, выносливости и инициативы. Вступил в  КПСС в 1945 году. Воинскую службу окончил в городе Кенигсберг. Демобилизовался  в декабре 1946 года. Филиппов Николай Николаевич награждён орденом «Отечественной Войны» 2 степени, медалью «За Победу над Германией» и грамотой командования за отличную службу. После демобилизации работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. С 1947 года  по 1950 год работал  агрономом  колхоза «Красная горка»,  Подкаменской МТС.   С     1951 года по 1952 год работал председателем колхоза  «Новая жизнь». Проявил себя ответственным и умелым организатором сельскохозяйственного производства.  В 1952 году  был направлен в  Красноярскую краевую школу по  подготовке председателей колхозов, которую окончил в 1955 году и получил специальность  «младший  агроном». После окончания  краевой школы в  1955 году Николай Николаевич вновь избрается председателем колхоза «Новая жизнь», в который входили деревни Демьяновка, Горск и  Белокаменка. В1962 году стали укрупнять колхозы. Филиппова Н.Н избирают председателем укрупнённого  колхоза «Новый Путь»,  в который входили пять населённых пунктов, с центром в деревне Никифоровка, а затем он перешёл на должность агронома в этом же колхозе. После реорганизации колхозов в совхоз  «Кемчугский», с центром в деревне Маталассы, Николай Николаевич работал агрономом и управляющим  третьего отделения совхоза, бригадиром  первой бригады, затем агрономом этого отделения. С достижением пенсионного возраста продолжал трудиться в совхозе на разных должностях. С 1982 года  по 1985 год до  своей кончины работал бригадиром полеводства первого отделения совхоза «Кемчугский». Николай Николаевич избирался членом райкома КПСС,  а также  депутатом районного и сельского Советов депутатов трудящихся.       С женой Татьяной Михайловной в браке прожили тридцать семь  лет и воспитали пятерых детей: трёх дочерей и двух сыновей. Старший сын  Филиппов Сергей Николаевич  с 2007 года по 2010 год занимал пост главы администрации Бирилюсского района. В настоящее время Сергей Николаевич находится на заслуженном отдыхе и проживает в селе Новобирилюссы. Филиппов Николай Николаевич был награждён юбилейной медалью  «За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И. Ленина» и многими Почётными грамотами. В целях сохранения памяти о жителях, внесших значительный вклад в организаторскую и общественную работу по развитию народного хозяйства Бирилюсского района, Филиппову Николаю Николаевичу присвоено Почётное звание «Заслуженный житель Бирилюсского района»  посмертно. (Постановление администрации Бирилюсского района от 24.06.1994 г.    №201 «О присвоении Почётного звания «Заслуженный житель Бирилюсского района»).