Старовойтов Афанасий Васильевич

Год рождения: 1947
Дата присвоения звания: 18.06.2004
Старовойтов Афанасий Васильевич.

Старовойтов Афанасий Васильевич родился в 1947 году  в селе Орловка Бирилюсского района Красноярского края. После окончания восьми классов Орловской школы  продолжил обучение в СПТУ № 7 села Чипушево. В 1965 году  после окончания  училища получил профессию тракториста – машиниста широкого профиля. Затем учился в Назаровской автошколе и  получил специальность водителя 3 класса. Свою трудовую деятельность начал в 1966 году водителем в Орловском сельпо.  В  1966 году Афанасий Васильевич был призван в ряды Советской Армии. Служил до 1969 года в учебном отдельном танковом полку в ГДР. После службы в рядах Советской Армии продолжил работать водителем в Бирилюсской межколхозной строительной организации (МСО), затем на протяжении двадцати лет трудился  в Бирилюсском объединении «Сельхозхтехника» и десять  лет - в Бирилюсском РПУ ЖКХ. С 1997 года по 2007 год работал в МУП «Магистраль».  Афанасий Васильевич постоянно следил за техническим состоянием закреплённой техники, чтобы во время рейса не случилось поломки, а   пассажиры были доставлены в пункт назначения в срок. Он чувствовал ответственность за порученное дело и не допускал малейшей неисправности в работе закрепленной техники.     Старовойтов А.В. был требователен к себе, к коллегам по работе, от работы  которых зависел каждый рейс.  Коллеги по работе отзывались о нем как о хорошем товарище, который всегда готов  прийти на помощь. Афанасий Васильевич делился своим богатым водительским опытом с другими водителями, принимал активное участие в общественной жизни коллектива. На протяжении  своей трудовой деятельности Старовойтов А.В. неоднократно награждался Почетными грамотами за добросовестный труд. В 1975 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Афанасий Васильевич награжден медалью «За трудовую доблесть» и знаком «Ударник девятой пятилетки». В 1978 году от  Министерства автомобильного транспорта СССР ему был вручён знак «Победитель социалистического соревнования». В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Знак почета», в 1986 году Старовойтову А.В. присвоено звание «Отличник автомобильных перевозок». Имеет звание «Ветеран труда». За многолетний добросовестный труд, активное участие в развитии народного хозяйства и в честь 80-летия образования Бирилюсского района Старовойтову  Афанасию  Васильевичу  присвоено звание «Почётный гражданин Бирилюсского района». (Постановление администрации Бирилюсского района от 18.06.2004г. №134 «О присвоении звания «Почётный гражданин Бирилюсского района»).