Сметанников Михаил Михайлович

Год рождения: 1941
Дата присвоения звания: 18.06.2004
Сметанников Михаил Михайлович.

Сметанников Михаил Михайлович родился  5 октября 1941 года в селе Орловка Бирилюсского района Красноярского края, в семье колхозника. С 1949 по 1959 год учился в Орловской средней школе. Свою трудовую деятельность начал в семнадцать лет на разных работах в колхозе «Имени Щетинкина», в селе Орловка. В 1960 году закончил курсы шоферов в г. Ачинске. В 1961 году был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации из рядов Советской Армии вернулся в родной колхоз, где трудился до 1965 года. В органах исполнительной власти Бирилюсского района Михаил Михайлович работал с 1965 года. С 1967 года по 1970 год учился в Красноярском автодорожном техникуме на заочном отделении, где получил квалификацию техник-механик. В 1972 году по рекомендации райкома КПСС поступил в высшую партийную школу при ЦК КПСС города Иркутска, в 1977 году окончил полный курс обучения. За 39 лет трудовой деятельности в органах исполнительной власти был инструктором, заведующим отделом пропаганды и агитации Бирилюсского РК КПСС, заместителем председателя Бирилюсского райисполкома, вторым секретарем Бирилюсского РК КПСС, председателем комитета по управлению муниципальным имуществом и приватизации на территории района, заместителем главы администрации района по оперативным вопросам. В должности первого заместителя главы администрации Бирилюсского района работал с 1993 года. В его функции входило: руководить работой отдела по делам строительства и архитектуры, отдела по труду, экологии и лесным ресурсам, комитета по управлению муниципальным имуществом и приватизации администрации района и МУ «Служба заказчика»; курировать работу почтовой связи, электросвязи,  транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, электроснабжения, лесной промышленности, лесхозов, бытового обслуживания, обеспечения населения газом; руководить и организовывать работу комиссии по чрезвычайным ситуациям; административной комиссии; комиссии по приемке объектов в эксплуатацию; по безопасности дорожного движения. Ему часто приходилось ездить в  командировки, бывать в деревнях и селах,  на полях, фермах и стройках района. Михаил Михайлович с глубоким уважением относится к людям труда, знает всех бывших доярок, комбайнеров, строителей. Главное в его характере - порядочность и скромность. В процессе работы Михаил Михайлович обращал особое внимание на экономическое развитие района, на развитие социальной сферы и на строительство. Постоянно повышал свой уровень квалификации. На протяжении сорока лет Михаил Михайлович трудился на благо Бирилюсского района, из них тридцать девять лет - в органах исполнительной власти. Добросердечность, внимание к людям и их нуждам, готовность помочь нуждающимся, высокая трудоспособность и энергичность, личные и деловые качества обеспечили Михаилу Михайловичу уважение и безусловный авторитет у сослуживцев и у населения района. За время работы Михаил Михайлович неоднократно получал благодарности, награждался за успешный и добросовестный труд Почётными грамотами, ценными подарками. В 1970 году  он награжден юбилейной  медалью  «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В 1989 году по решению исполкома краевого Совета за долголетний, добросовестный, труд награжден медалью «Ветеран труда», в 2001 году -  Почетной грамотой Губернатора края за продолжительную и безупречную службу в органах исполнительной власти и в честь 60-летия со дня рождения. За многолетний добросовестный труд, активное участие в развитии народного хозяйства и в честь 80-летия образования Бирилюсского района Сметанникову  Михаилу  Михайловичу присвоено звание «Почётный гражданин Бирилюсского района». (Постановление администрации Бирилюсского района от 18.06.2004 г. №134 «О присвоении звания «Почётный гражданин Бирилюсского района»).