Старовойтов Павел Михайлович

Год рождения: 1918
Дата присвоения звания: 24.06.1994
Старовойтов Павел Михайлович.

Старовойтов Павел Михайлович родился 15 июня 1918 года, в деревне Орловка Бирилюсского района Красноярского края в семье крестьянина - бедняка. В августе 1938 года был призван на военную службу. Был рядовым  в 58-м стрелковом батальоне. Уволен в запас 15 февраля 1941 года, но дома пробыл недолго, и уже 22 июня этого же года был призван в армию, вновь        служил в стрелковых частях, был ез­довым, старшим пулеметчиком. 10 августа 1942 года -  ранен в бою осколком мины. Ранение было очень  тяжёлым,        и    Павел Михайлович  десять месяцев находился на лечении  в госпитале. В сохранившемся свидетельстве о болезни дословно указано: «незаживающий свищ в месте ранения и отсутствие движений в правом коленном суставе». Диагноз – «остеомиелит большой берцовой кости». Ему  дана вто­рая группа инвалидности, затем, 19 декабря 1944 года группу изменили на третью сроком на шесть месяцев. Вернувшись домой, в Орловку, Павел Михайлович возглавил колхоз «Имени Щетинкина». Передвигался первое время на костылях. Конечно, было очень тяжело, но отказаться от должности председателя  не мог по ряду причин. Во - первых, он был сыном репрессированного, и просто боялся за себя и близких. Во-вторых, в деревне не было молодых трудоспособных мужчин, которые могли бы занять эту должность. 20 июля 1943 года Павел Михайлович Старовойтов был избран председателем колхоза «Имени Щетинкина» Орловского сельского совета Бирилюсского района. 16 апреля 1945 года был освобожден от этой должности в связи с избранием председате­лем колхоза «Путь к коммунизму». В период с 18 апреля 1962 года по 13 марта 1968 года Павел Михайлович возглавлял колхоз имени «ХIХ партсъезда». Несмотря на то, что Павел Михайлович имел образование  только два класса, он был прекрасным руководителем. Колхозы, которыми он руководил, были одними из лучших в районе. За это его наградили двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Из характеристики: «Старовойтов Павел Михайлович, работая председателем колхоза «им.XIX партсъезда» с 1943 года, показал себя как хороший организатор колхозного производства. Колхоз ежегодно выполняет свои социалистические обязательства по продаже государству хлеба и продуктов животноводства. В 1948г. за высокие показатели по урожайности и досрочному расчету с государством по хлебозаготовкам  товарищ Старовойтов Павел Михайлович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Товарищ Старовойтов Павел Михайлович пользуется заслуженным авторитетом среди колхозников, активно участвует в жизни районной партийной организации, является членом Бирилюсского парткома и депутатом Междуреченского сельского совета. Неоднократно он избирался депутатам районного Совета депутатов, и был депутатом крайсовета. Морально устойчив, идеологически выдержан, вполне соответствует должности председателя». Павел Михайлович имел звание «Заслуженный колхозник». Здоровье Павла Михайловича было довольно слабым. Рана на ноге не заживала, он хромал, но ходил без трости. Кроме остеомиелита, страдал гипертонией, но никогда её не лечил. Вообще не любил обращаться в больницу. В начале весны 1978 года у него произошел инсульт. В это время они с женой, Татьяной Емельяновной, урождённой Петровской, жили в деревне Междуречка, которая уже приходила в упадок. Ближайшую медицинскую помощь можно было получить только в селе Новобирилюссы. Отвезти туда Павла Михайловича не успели. Он умер 14 апреля 1978 года. Похоронен на Междуреченском кладбище. В целях сохранения памяти о жителях, внесших значительный вклад в организаторскую и общественную работу по развитию народного хозяйства Бирилюсского района, Старовойтову Павлу Михайловичу присвоено Почётное звание «Заслуженный житель Бирилюсского   района»  п о с м е р т н о.

удост