Сулейманов Эсгет (Асхат) Галейвич

Год рождения: 1927
Дата присвоения звания: 24.06.1994
Сулейманов Эсгет (Асхат) Галейвич.

Сулейманов Асхат  Галеевич родился в 1927 году в деревне Биктимировка Бирилюсского района в семье переселенцев Сулеймановых, которые переехали в Бирилюсский район из Альментьевской волости Казанской губернии в годы Столыпинской реформы. Его отец   Галей Абдрахимович работал учителем в Биктимировской начальной школе, которую с успехом окончил Асхат. В годы коллективизации (1939-40г.г.) Асхат продолжил учёбу  в Кирчиженской семилетней школе. Учился он с охотой, особенно стремился освоить русский язык. В летнее время школьники наравне со взрослыми помогали на колхозных полях, осенью трудились на уборке зерновых и льна. Началась война и многие из родственников Асхата ушли на фронт. Его отец не был призван по болезни. Умер он в 1943 году в сорокалетнем возрасте. После смерти отца Асхат решил получить специальность механизатора, и он в 15 лет поступил на ускоренные трёхмесячные механизаторские курсы, где приобрёл специальность тракториста и был зачислен в штат механизаторов Подкаменской МТС. В  годы  военного лихолетья Асхат  на своём стареньком гусеничном тракторе трудился на колхозных полях, стремясь выполнить и перевыполнить трудовое задание под лозунгом «Тыл – фронту!» Асхат хотел служить в армии, мечтал стать пограничником, но на него пришла «бронь» как на отличного механизатора, так как на бюро РК КПСС решили, что «страну кормить»- такая же стратегическая задача, как и защищать рубежи Родины. Он был направлен в Ачинскую школу механизации, где получил специальность механика и через шесть месяцев был назначен бригадиром комплексной тракторной бригады Подкаменской МТС. В1952 году Асхат стал членом КПСС, а в 1954 году его назначили председателем колхоза «Алга».    Трудностей  было немало. В колхозе была молочно – товарная ферма. Держали лошадей, овец, ещё и  пасека была - надо было всюду успевать. И Асхат вернулся в Подкаменскую МТС на должность механика, и только в 1963 году вновь возглавил этот колхоз. В 1965 году он прошёл шестимесячные курсы повышения квалификации руководящих кадров колхозов и совхозов. В июне 1969 года он был введён в штат совхоза «Бирилюсский» в должности управляющего четвёртым отделением, в котором имелось 200 дойных коров и откормплощадка на 350 голов. Ежегодно выхаживали до 180 голов крупного рогатого скота, около 100 лошадей. Пахотной земли имелось 1300 гектаров, потом ещё один клин распахали на 200 гектаров под кормовую культуру «Костёр». Из техники четвёртому отделению передали 13 тракторов, 5 комбайнов, 4 грузовых автомашины,  а также прицепной инвентарь: плуги, бороны, веялки, лущильники и т.д. Жители Чапаевского и Кирчиженского сельсоветов избирали Асхата Галеевича своим депутатом.  В соответствии с Законом Российской Федерации «О местном самоуправлении в Российской Федерации», Положением о Почётном звании «Заслуженный житель Бирилюсского района»  Сулейманову Асхату Галеевичу присвоено Почётное звание «Заслуженный житель Бирилюсского района». (Постановление администрации Бирилюсского района от 24.06.1994г.    №201 «О присвоении почётного звания «Заслуженный житель Бирилюсского района»).