Николай Михайлович Воронцов

Год рождения: 1924
Дата присвоения звания: 24.06.1994
Николай Михайлович Воронцов.

Воронцов Николай Михайлович родился 25 июня 1924 года в деревне Алексеевка Бирилюсского района в семье крестьянина. После окончания средней школы работал трактористом на Кочетатской машинно - тракторной станции.  В 1942 году ушёл на фронт.  C 1942 года по 1943 год был курсантом Киевского военно - пехотного училища. Воевал на 1-ом Украинском фронте. С 1943 года по 1944 год  командовал пулемётным расчётом. С 1944 года  по 1945 год - помощник командира взвода 105 стрелкового полка 43 стрелковой дивизии (Львовский военный округ). С 1945 года по 1946 год – курсант 181 отдельного автомобильного батальона. С 1946 года по 1947 год – механик 181 отдельного автомобильного батальона. Демобилизовавшись из армии, с 1947 по 1948 год работал рядовым колхозником  в колхозе «2- ой пятилетки» Бирилюсского района. С 1948 по 1949 год работал шофёром  Исполкома  райсовета. С 1949 года  по 1951 год – заведующий сектором кадров Исполкома  райсовета. С 1951года по 1954 год – ответственный секретарь Исполкома  райсовета.  С  1954года по 1958 год Николай Михайлович учился в Красноярской высшей партийной школе. После её окончания был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Бирилюсского РК КПСС, а с 1961 года - вторым секретарём райкома партии. В 1962 году он был избран председателем Бирилюсского райисполкома. С 1969 года по 1971 год – председатель Исполкома  райсовета. В сентябре 1971 года избирается первым секретарём Райкома КПСС. В этой  ответственной должности Николай Михайлович проработал 15 лет. В нашем районе лишь редкий человек не был знаком с этой поистине легендарной личностью. Весь период активного строительства и  расцвет бирилюсской земли связаны с именем Николая Михайловича. При его активном участии наш район обрёл новый районный центр – село Новобирилюссы. Высокими темпами развивалось сельское хозяйство, производственная и социальная  инфраструктура. Неоднократно Николай Михайлович избирался депутатом районного и краевого Советов, многие годы был членом крайкома КПСС.  Все, кто с ним вместе работал, отмечали, что он был честным и справедливым человеком, всегда находился в гуще людей и событий, которые тогда происходили в районе. Он был добрым товарищем и надёжным, ответственным руководителем. Добросовестный труд являлся для него основным мерилом ценности человека. За заслуги перед Родиной Николай Михайлович был награждён многими орденами и медалями Советского Союза: орденом «Знак Почёта», медалями: «За боевые заслуги», «За доблесть», «За Победу над Германией»,  «50 лет Вооружённым силам  СССР»,  «10 лет Победы в Великой Отечественной войне», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»,  «60 лет Вооружённым силам СССР», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В личном листке по учёту кадров содержится запись следующего содержания: Отношение к воинской обязанности и воинское звание – военнообязанный, подполковник. Состав – политический. Род войск – артиллерия. Воронцов Николай Михайлович скончался на 81 году жизни после продолжительной болезни в апреле 2004 года. В соответствии с Законом Российской Федерации «О местном самоуправлении в Российской Федерации», Положением о Почётном звании «Заслуженный житель Бирилюсского района»  Воронцову Николаю Михайловичу было присвоено Почётное звание «Заслуженный житель Бирилюсского района».