Для этого заинтересованные лица (обычно это родственники пропавшего) должны подготовить соответствующее заявление и подать его в районный суд по своему месту жительства. Неопределенность социального статуса пропавшего влияет на жизнь его близких.
В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина таковым, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие родство, квитанцию об уплате госпошлины, почтовую квитанцию об отправке копии иска в региональную прокуратуру.
В чем разница между умершим и безвестно отсутствующим гражданином? Главное отличие указанных заявлений обусловлено тем, что гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года нет сведений о месте его пребывания. А умершим гражданин может быть признан судом, если нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет.
Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо установить два факта: 1) его постоянное отсутствие в течение года в месте жительства; 2) отсутствие сведений о месте его пребывания и невозможности это место установить. Дела указанной категории рассматриваются с обязательным участием прокурора. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение.
Новое решение суда является основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.