Администрация Бирилюсского района
Наименование муниципального образования

НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ

Автор: Админ
Проблема неформальной занятости, то есть работа без официального трудоустройства остаётся крайне негативной тенденцией в стране, неформальная занятость и зарплата «в конверте» является одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником.
НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ.

Неформальная занятость – официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой. Неформальная занятость выступает как работа по устной договорённости у юридических или физических лиц, либо как незарегистрированное предпринимательство.

   Последствия неформальной занятости достаточно серьёзны. Работники неформального сектора на первый взгляд получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неформально  работник рискует получить заниженную оплату труда, не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем, не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск, не получить оплату листка нетрудоспособности, полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором, получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве, не получить расчёт при увольнении и другое.  На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется на первый взгляд выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском.

ЗАРАБОТОК В «КОНВЕРТЕ»:
- Понижает размер пенсии
- Урезает кредит
- Сокращает социальные выплаты

Работодатели стремятся держать значительную часть доходов «в тени», чтобы сэкономить на налогах, многие предприниматели «прячут» часть зарплаты своих наёмных работников от официального оформления. Однако последствия теневой занятости достаточно серьёзны. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан, возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение и др.  

При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которые могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений.

Особенно остро проблема неформальной занятости встаёт в период эпидемий, либо при получении работником производственной травмы м от которой работник утрачивает трудоспособность частично или полностью. Работник официально не трудоустроенный, остался полностью незащищённым в своих взаимоотношениях с работодателем, что бы отстоять и защитить свои права и законные интересы ему надо доказывать факт трудовых отношений. Доказывать факт трудовых отношений придётся в суде, а это довольно сложно, так как это делается с привлечением свидетелей, но далеко не все работники организации готовы дать свидетельские показания против своего работодателя.

В связи с чем определённое число граждан, не состоявшие ни в трудовых ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а так же не имевших статуса предпринимателя оказались в группе риска из за отсутствия источников дохода.  Под удар попали малые и средние предприятия, в основном сферы обслуживания,   Решать эту проблему без участия самих работников соглашающихся на неформальные трудовые отношения получающих заработную плату «в конверте» практически невозможно.

   Существуют реальные методы снижения неформальной занятости, это и проверки контрольно-надзорных органов  и информационно разъяснительная работа с работодателями и работниками, а так же заключением коллективных договоров.

Если будет установлен факт неформального трудоустройства, ответственность для работодателя предусмотрена довольно серьёзная: административная ответственность – статей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, уголовная – статья 199.1 УК РФ. Санкции уголовного кодекса РФ предусматривают не только наложение штрафа на налогового агента, а так же принудительные работы и лишение свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. В соответствии со ст. 122 Налогового кодекса РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий  (бездействия) влечёт взысканием штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Уважаемые работники! Проявляйте активную гражданскую позицию, не идите на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права. Проявляйте бдительность и осторожность при вступление в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.

Уважаемые руководители организаций и предприятий! Индивидуальные предприниматели!

Призываем вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности, применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задумайтесь о негативных последствиях и сделайте правильный выбор.

А.А. Коньков

Начальник отдела природопользования,

охраны окружающей среды и сельского хозяйства

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie