
ОБЫЧНЫЙ ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ И ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, ИХ РУЧНОЙ КЛАДИ И БАГАЖА.
Процедура входного контроля на вокзалах России аналогична процедуре досмотра в аэропортах.
Входной контроль пассажиров и посетителей осуществляется с применением стационарных (рамочных) и ручных металлодетекторов.
Входной контроль багажа осуществляется с применением рентгеноскопического оборудования.
Пассажир или посетитель самостоятельно размещает багаж и ручную кладь на ленту рентгеноскопического оборудования. Для мелких и ценных вещей имеются лотки.
Пассажир или посетитель обязан ответить на уточняющие вопросы работников железнодорожных вокзалов, охранных организаций и сотрудников транспортной полиции.
При наличии предположений о наличии запрещенных к проносу предметов и веществ пассажир или посетитель приглашается для повторного прохождения входного контроля и обследования/опроса.
Для комфортного прохождения входного контроля рекомендуется прибывать на вокзалы не позднее, чем за 30 минут до отправления поезда.
Отказ от прохождения входного контроля пассажиром влечет расторжение договора перевозки в одностороннем порядке.
ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ ДЛЯ ЛИЦ С КАРДИОСТИМУЛЯТОРАМИ
Исключается проход через стационарные (рамочные) металлодетекторы людей с кардиостимуляторами.
Проход осуществляется в обход стационарных металлодетекторов по указанию сотрудников вокзалов.
Входной контроль пассажиров и посетителей с кардиостимуляторами осуществляется ручным (контактным) способом.
Пассажиры и посетители с кардиостимуляторами должны уточнить порядок входного контроля на конкретном объекте у работников железнодорожных вокзалов.
Рекомендуется иметь при себе подтверждающий медицинский документ.
ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ ДЛЯ ЛИЦ С ДЕТСКИМИ КОЛЯСКАМИ И В ИНВАЛИДНЫХ КОЛЯСКАХ
При прохождении входного контроля с детскими колясками необходимо положить на ленту рентгеноскопического оборудования содержимое карманов, складную коляску (прогулочную, строллер) сложить и также разместить на ленту рентгеноскопического оборудования, крупногабаритную коляску (люльку, нескладную) предоставить для ручного обследования после дополнительных указаний работников железнодорожных вокзалов.
Пассажиры и посетители в инвалидных колясках не проезжают через рамки металлодетекторов. Проход осуществляется в обход рамки. Входной контроль проводится в ручном режиме.
Пассажирам в инвалидных колясках и пассажирам с иными ограничениями мобильности рекомендуется пользоваться услугами Центра содействия мобильности ОАО «РЖД».
РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БОЛЕЕ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ:
- Федеральный закон Российской Федерации от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности»;
- приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 04.02.2025 № 34 «Об установлении правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности».
________________________________________________________________________________________________________________
По инициативе Ачинской транспортной прокуратуры исполняющий обязанности управляющего филиала АО «РЖДстрой» привлечен к административной ответственности за нарушения законодательства о противодействии коррупции.
В 2024 году установлено, что исполняющий обязанности управляющего Строительно-монтажным трестом № 13 – филиалом АО «РЖДстрой»» заключил трудовой договор с гражданином, ранее замещавшим должность государственного служащего ЛО МВД России на станции Ачинск.
Однако в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона Российской Федерации «О противодействии коррупции» предприятие в десятидневный срок не направил уведомление о заключении трудового договора по последнему месту работу государственного служащего.
В связи с выявленными нарушениями закона управляющему Строительно-монтажного треста № 13 – филиала АО «РЖДстрой» внесено представление, по результатам рассмотрения которого в ЛО МВД России на станции Ачинск направлено уведомление о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим.
Кроме того, в 2025 году по инициативе прокурора постановлением суда исполняющему обязанности управляющего филиала по статье 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего) назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей, который оплачен правонарушителем.
____________________________________________________________________________________________________________
С 07 июня 2025 года вступили в силу положения Федерального закона от 07.06.2025 № 148-ФЗ о внесении изменений в статью 14.67 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение требований к производству или обороту табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и (или) сырья для их производства.
Согласно закону статья 14.67 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) дополнена частью 5, в соответствии с положениями которой введена ответственность за несоблюдение запретов в области производства или оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и (или) сырья для их производства, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 - 4 этой же статьи, статьей 14.53, частями 3, 4 статьи 15.12, статьей 15.12.1 КоАП РФ, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Среди прочего наказание предусмотрено за деяния, связанные с перевозкой табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и (или) сырья для их производства любыми видами транспорта.
За совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией изделий, продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов или иных предметов, использованных для производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и (или) сырья для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изделий, продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов или иных предметов, использованных для производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и (или) сырья для их производства.
Ранее в КоАП РФ отсутствовала административная ответственность за нарушение нелицензионных требований, с внесением данных изменений пробел в законодательстве устранен, тем самым ужесточен контроль за соблюдением установленных требований при организации производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, сырья, никотинсодержащей продукции и никотинового сырья на территории Российской Федерации.
_________________________________________________________________________________________________________
В Красноярском крае по инициативе Ачинской транспортной прокуратуры руководитель депо привлечен к ответственности за незаконное увольнение работника предприятия железнодорожного транспорта.
В 2024 году Ачинскому транспортному прокурору на личном приеме поступила жалоба работника Сервисного локомотивного депо «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» о незаконном увольнении.
Установлено, что в нарушение требований закона работник уволен по состоянию здоровья при отсутствии выданного в установленном порядке медицинского заключения, подтверждающего наличие медицинских противопоказаний по занимаемой им должности.
В связи с указанными нарушениями закона в 2025 году по инициативе прокуратуры начальник депо привлечен к административной ответственности в виде штрафа по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).
_________________________________________________________________________
В Красноярском крае местный житель Тюхтетского района осужден за оскорбление и применение насилия в отношении сотрудников транспортной полиции.
Ачинский городской суд постановил приговор по уголовному делу в отношении жителя Тюхтетского района Красноярского края. Он признан виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей).
Установлено, что в декабре 2024 года подсудимый, находясь в здании железнодорожного вокзала станции Ачинск-1 в состоянии алкогольного опьянения, выражался грубой нецензурной бранью и нарушал общественный порядок. Противоправные действия мужчины пресекли сотрудники транспортной полиции и доставили в дежурную часть ЛО МВД России на станции Ачинск, где подсудимый оскорбил сотрудника, составлявшего в отношении него протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (мелкое хулиганство), а в отношении второго сотрудника транспортной полиции, пресекавшего противоправные действия, подсудимый применил насилие.
С учетом позиции Ачинского транспортного прокурора, признания вины, суд приговорил виновного к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно.
Приговор вступил в законную силу.
_________________________________________________________________________________________
В Красноярском крае в суд направлено уголовное дело по факту незаконного оборота наркотического средства.
Ачинский транспортный прокурор утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении 30 – летнего местного жителя. Он обвиняется по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотического средства в значительном размере).
По версии дознания в феврале 2025 года обвиняемый с целью личного употребления вблизи объекта транспортной инфраструктуры в г. Ачинске бесконтактным способом незаконно приобрел наркотическое средство, содержащее N – метилэфедрон, массой более 0,2 грамма. В ходе рейдового мероприятия мужчина был задержан транспортными полицейскими, наркотик изъят из незаконного оборота.
Уголовное дело направлено в Ачинский городской суд для рассмотрения по существу.
За совершение инкриминируемому обвиняемому преступления законом установлено уголовное наказание в виде лишения свободы до 3 лет.
_________________________________________________________________________________________________________________________
Ответственность за совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации.
Уголовная ответственность за совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации предусмотрена статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В частности, совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий либо сопряженные с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
Деяния, сопряженные с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов либо повлекли причинение смерти человеку, - наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.
Кроме того, статьей 281.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации, вооружение или подготовка лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование диверсии. Указанные действия наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.
Под финансированием диверсии в Уголовном кодексе России понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 281 Уголовного кодекса России, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из этих преступлений.
Заместитель прокурора В.В. Хлюпина