
«КТО БУДЕТ БРАТЬ БЕРЛИН?»
В начале 1945 года вопрос о том, кто первым войдёт в Берлин, был одним из основных в отношениях между англо-американскими союзниками и СССР. Ещё в феврале войска 1-го Белорусского фронта маршала Георгия Жукова вышли к реке Одер. До Берлина по прямой оставалось около 60 километров.
В марте советскому руководству стала поступать информация, что среди союзников активно дискутируется возможность первыми захватить Берлин. Стремление западных союзников взять столицу Германии первыми было обусловлено политическими причинами — желанием принизить решающую роль Красной Армии в разгроме нацизма, получить приоритет в вопросах послевоенного устройства Европы.
И Жуков, и Конев практически одновременно отдали своим войскам приказы как можно скорее ворваться в Берлин. К 22 апреля передовые советские части достигли германской столицы. А 25 апреля произошла встреча на реке Эльба: воины роты лейтенанта Григорий Голобородько встретились с группой военнослужащих из 69-й пехотной дивизии США, которыми командовал лейтенант Котцебу.
Теперь Германия была разрезана на две части. Но агонизирующий нацистский режим отчаянно цеплялся за существование. Гитлер приказал повернуть 12-ю армию с Западного фронта на восток и высвободить Берлин из окружения. Войскам 1-го Украинского фронта удалось достаточно быстро отразить контрудар врага. Южнее Берлина советская артиллерия и «катюши» добивали остатки 9-й армии вермахта.
Берлинская операция Красной Армии (16 апреля – 8 мая 1945 года) стала завершающей битвой Великой Отечественной войны. Падение столицы Третьего рейха 2 мая 1945 года означало, что гитлеровская Германия потерпела полный крах. Вечером 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. В Москве было уже 9 мая.
Подробности на сайте 80 Победа!: https://may9.ru/history/key-events/669/