
На территории Красноярского края с 01.01.2025 установлены новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) приказом министерства экологии Красноярского края от 14.11.2024 № 77-1232-ОД.
При этом, размер платы граждан за коммунальные услуги рассчитывается в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) на основании показаний приборов учета, а в случае их отсутствия по нормативам потребления коммунальных услуг и по тарифам, утверждаемым органами государственной власти субъекта Российской Федерации в порядке, определенном законами Российской Федерации. Вне зависимости от роста тарифов ресурсоснабжающих организаций, в соответствии со статьей 157.1 ЖК РФ, не допускается превышение размера вносимой гражданами платы выше предельных индексов, утверждаемых высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.
Предельные индексы ежегодно устанавливаются указом Губернатора Красноярского края. Их применение регулируется Основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400 (далее – Основы). Основами предусмотрено, что применение предельных индексов должно обеспечивать изменение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в каждом месяце текущего года, по отношению к размеру вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в декабре предыдущего года не более чем на установленную величину предельного индекса.
Согласно пункту 4 Основ предельные индексы устанавливаются и применяются исходя из неизменности порядка оплаты коммунальных услуг, а также из принципа неизменности набора и объема потребляемых коммунальных услуг. Виды коммунальных услуг, которые могут быть предоставлены потребителю, определены пунктом 4 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. Кроме того, пунктом 1.5 постановления Правительства Красноярского края от 09.04.2015 № 165-п «О реализации отдельных мер по обеспечению ограничения платы граждан за коммунальные услуги» установлено, что компенсация рассчитывается исходя из неизменности набора и объема потребляемых коммунальных услуг. При этом учитывается изменение объема потребляемых коммунальных услуг, которое обусловлено изменением нормативов накопления твердых коммунальных отходов и нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению после 01.01.2015, обусловленного переходом от расчета указанного норматива на 12 месяцев к его расчету на период, равный продолжительности отопительного периода.
Таким образом, при формировании размера вносимой гражданами платы за коммунальную услугу в сфере обращения с ТКО в базовом (декабре предыдущего календарного года) и отчетном (каждом месяце очередного календарного года) периодах учитывается изменение нормативов накопления ТКО, в том числе связанное с изменением расчетной единицы, в отношении которой ранее был установлен норматив, следовательно, такое изменение учитывается при применении предельных индексов и индексов по субъектам Российской Федерации.
При этом порядок оплаты остается неизменным, так как размер платы граждан за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из действующего тарифа, установленного для населения, и объема оказания коммунальной услуги в базовом и отчетном периодах соответственно. Данная позиция подтверждается письмом Федеральной антимонопольной службы от 28.04.2020 № ВК/36076/20. По вопросу применения установленных нормативов накопления ТКО в отношении домов блокированной застройки. В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации под жилыми домами блокированной застройки понимаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещений жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством. В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относятся: - жилой дом, часть жилого дома; - квартира, часть квартиры; - комната.
Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного пользования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
Таким образом, жилые дома блокированной застройки не могут быть отнесены к многоквартирным домам. Следовательно, при расчете платы граждан проживающих в домах блокированной застройки следует применять норматив для индивидуальных жилых строений, который равен 2,1829 куб. метров в год.
Заместитель министра Ю.В. Шестопалов